«

»

Распечатать Запись

Вступительный марафон от сентября до июня

Вступительный марафон от сентября до июня

Начало нового учебного года – это старт вступительной кампании для выпускников школ республики. Пришла пора, окончательно определиться с выбором специальности и предметами вступительных испытаний и начать напряженно работать на успешное поступление.

Итак, вы определились с предметами вступительных испытаний, но считаете, что только школьных уроков недостаточно. Многие обращаются к репетиторам. Но, возможно, по каким-то причинам вы не можете себе это позволить. Альтернатива для вас – подготовительные курсы, которые работают практически во всех вузах. Можно выбрать курсы различной протяженности – от трех до девяти месяцев, или краткосрочные двух-трехнедельные непосредственно перед испытаниями. В основном, это вечерние, заочные или дневные (по субботам) занятия. И группу тоже можно выбрать в соответствии со своими желаниями. Формируются группы как полной комплектности, так и малой (по 4-6 -10 человек). Можно поступить на подготовительные курсы по одному, двум или трем предметам вступительных испытаний. Запись на подготовительные курсы во всех вузах республики начинается в сентябре. По каким предметам осуществляется подготовка к вступительным испытаниям в том или ином вузе можно узнать либо на сайте вуза, либо по телефону приемной комиссии вуза, либо в Республиканском центре профессиональной ориентации молодежи. А поскольку вступительные испытания у нас в республике проводятся в виде централизованного тестирования (кроме экзаменов по творческим предметам), то идти на подготовительные курсы именно в тот вуз, в который собираетесь поступать, совсем не обязательно. Выбирайте наиболее удобный для вас вариант.

Следующий важный момент, который поможет не только убедиться в правильности выбора, но расширит ваши представления о выбранной специальности и вузе, в котором вы собираетесь учиться, – это посещение Дней открытых дверей. Такие мероприятия проводят все вузы страны. Информацию о сроках проведения Дней открытых дверей можно получить из средств массовой информации, в приемных комиссиях вузов или в нашем Центре.

Насколько вы подготовлены к централизованному тестированию вам поможет узнать репетиционное тестирование, которое проводится по материалам Республиканского института контроля знаний в три этапа: в октябре – декабре, январе – феврале и в марте – апреле. Пройдя репетиционное тестирование в начале учебного года, вы (и это важно) проверите свой уровень знаний по выбранному предмету, ознакомитесь с тематикой тестовых заданий, приобретете технические навыки заполнения бланков ответов, психологически подготовитесь к предстоящим вступительным испытаниям. Участие в репетиционном тестировании даст вам возможность наметить пути более эффективной ликвидации пробелов в знаниях. Тесты для репетиционного тестирования в первом полугодии создаются в том же формате, что и тесты, представленные для проведения централизованного тестирования во время предыдущей вступительной кампании. Во втором полугодии репетиционное тестирование проводится по тестам, составленным по аналогии с теми тестами, которые будут предложены абитуриентам во время вступительной кампании. Таким образом, участие в третьем этапе репетиционного тестирования позволит вам убедиться, насколько вы готовы к централизованному тестированию. Репетиционное тестирование проводится на платной основе. Каждый год разрабатывается график проведения репетиционного тестирования и определяются учреждения образования, где оно будет проводиться. О сроках, месте проведения репетиционного тестирования и его стоимости можно узнать в УО «Республиканский институт контроля знаний» и в нашем Центре, а также из средств массовой информации.

Хочется напомнить и о профессионально-психологическом собеседовании, потому что нередко случается, что будущий абитуриент по каким-то причинам его не прошел, а в результате не может поступать на выбранную специальность. А пройти профессионально-психологическое собеседование должны обязательно все, кто собирается поступать на одну из следующих специальностей: «Государственное управление», «Государственное управление и право», «Государственное управление и экономика», «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Журналистика», «Международная журналистика», «Таможенное дело». Те, кто успешно прошел профессионально-психологическое собеседование, получают рекомендацию – документ, дающий право поступать на выше перечисленные специальности. Пройти собеседование можно по одной специальности или по группе специальностей, но только один раз. Запись на профессиональное собеседование проходит, как правило, в течение марта, а само собеседование проходит в апреле. Информацию можно получить из СМИ, в приемных комиссиях тех вузов, где есть эти специальности и в нашем центре.

И наконец, о централизованном тестировании. График проведения и время начала централизованного тестирования утверждается Министерством образования Республики Беларусь. К участию в централизованном тестировании допускаются лица, имеющие общее среднее образование, профессионально-техническое с общим средним образованием либо среднее специальное образование. Как правило, запись на централизованное тестирование проходит весь май. Пункты регистрации работают и по субботам. Централизованное тестирование проводится Республиканским институтом контроля знаний по следующим предметам: белорусский язык, русский язык, история Беларуси, география математика, обществоведение, всемирная история новейшего времени, физика, биология, химия, английский, немецкий, испанский, французский языки. Абитуриент имеет право пройти централизованное тестирование только по трем предметам. Экзамены по творческим дисциплинам сдают в вузе. Начинается централизованное тестирование, как правило, сразу же после окончания выпускных экзаменов по утвержденному графику. Абитуриенту, прошедшему централизованное тестирование и получившему по предмету положительный результат выдается сертификат, который и предоставляется в приемную комиссию. Вся информация о записи на централизованное тестирование и о сроках проведения централизованного тестирования широко освещается в СМИ. Получить ее можно и в приемных комиссиях вузов, и в институте контроля знаний, и в нашем Центре.

А чтобы вовремя узнавать о сроках проведения всех важных для вас мероприятий, возьмите на вооружение следующую контактную информацию: УО «Республиканский институт контроля знаний» – г. Минск, ул. Чайковского, 7, тел. 237-06-66, www.rikz.unibel.by. Республиканский центр профессиональной ориентации молодежи – г. Минск, пр. Независимости, 46, тел. 292-12-12, http://rcpom.edu.by.

"> ,next:openstat};(function(d,t){var j=d.createElement(t);j.async=true;j.type="text/javascript";j.src="//openstat.net/cnt.js";var s=d.getElementsByTagName(t)[0];s.parentNode.insertBefore(j,s)})(document,"script")