«

»

Распечатать Запись

Мышление и профессия

Мышление и профессия

Способность к мышлению — главный признак человека, выделяющий его из многообразного животного мира. Можно сказать, что мышление — это высшая форма отражения человеческим мозгом окружающего мира, целенаправленное умственное действие человека.

Мышление как форма умственной активности человека совершается при помощи следующих мыслительных операций:

  • сравнение,
  • анализ,
  • синтез,
  • абстрагирование (отвлечение),
  • конкретизация,
  • обобщение,
  • систематизация.

Первым следует назвать сравнение. «Все познается в сравнении» — есть такая древняя мудрость. Невозможно оценить какое-либо явление, предмет, событие, человека, не сравнивая его с чем-то или кем-то другим. Сравнивая, мы определяем свое отношение к другу,  книге, фильму. Причем, даже когда мы вроде бы ничего не сравниваем, все равно в основе наших оценок лежит сравнение. Например, когда мы говорим: «Этот мальчик высокого роста», — мы имеем в виду, что он выше большинства мальчиков, с которыми нам приходилось сталкиваться

Анализ — мысленное разложение целого на составные части. Например, глядя на книгу, мы отмечаем, что она состоит из страниц, скрепленных переплетом, а текст ее состоит из глав, они, в свою очередь, — из абзацев, те из слов, а слова из букв.

В противоположность анализу синтез — мысленное соединение частей в целое. Предположим, на складе металлолома вы увидите сваленные в кучу велосипедный руль, раму, ободья и крылья. Невольно в сознании возникнет образ велосипеда, который можно собрать из этих частей.

Синтез и анализ — две взаимосвязанные операции. Занимаясь одной из них, невозможно одновременно не заниматься и другой.

 

Абстрагирование — мысленное отделение какого-либо признака, свойства от самого предмета. Например, вы слышите шум  автомобильного двигателя. Можно задуматься о шуме, о том, какая это помеха для нормальной жизни, о способах борьбы с шумом. При этом мы словно совершенно, забыли о конкретном источника шума — автомобиле.

Обобщение – мысленное объединение предметов и явлений в группы по тем общим и существенным признакам, которые выделяются в процессе абстрагирования. Напр., сорока, ворона, голубь, ласточка, воробей, аист – это птицы.

Операция конкретизации противоположна и абстрагированию и обобщению. Здесь, напротив, какой-то абстрактный признак относят к конкретному предмету или явлению. Например, вы, услышав или прочитав о пользе занятий спортом, пошли и записались в спортивную секцию, да заодно привели туда и своего товарища. Таким образом, общее положение, справедливое для всех вообще, вы конкретизировали, применили к себе и своему другу.

И последнее — систематизация. Скажем, вы пишете сочинение о поэзии Пушкина. Нужно быстро вспомнить все, что вы о ней знаете. Но в нашей памяти нет полок, как в книжном шкафу. Из общей массы знаний нужно извлечь именно те, которые касаются поэзии Пушкина, отделив эти данные от всех остальных: вначале от математики, географии, биологии, затем от Лермонтова, Тютчева, Фета…У систематизации много общего с классификацией. Чаще всего одно бывает невозможно без другого.

Эти операции присущи мышлению всех людей без исключения, сознают они это или нет. Ими пользуется и младенец, и седовласый профессор. Различие мышления разных людей состоит не в применяемых операциях, а в качествах мышления.

Психологи различают четыре типа мышления:

  • предметно-действенное,
  • наглядно-образное,
  • абстрактно-символическое,
  • словесно-логическое.

Человек, склонный к предметно-действенному типу мышления, легче всего мыслит, непосредственно видя объект своего мышления. За мыслью у него непосредственно следует определенное конкретное действие, на базе результатов которого возникает следующая мысль, и так далее. О таком человеке часто говорят, что он «мыслит руками». Ясно, что лучше всего он сможет проявить себя в сугубо практических областях деятельности — например, на производстве. Люди, обладающие данным типом мышления, водят машины, стоят у станков, собирают компьютеры. Без них невозможно реализовать самую блестящую идею. Этим мышлением обладают и многие выдающиеся спортсмены, танцоры.

Наглядно-образное мышление есть мышление по представлению. Человеку с таким мышлением легко наглядно представить себе образ объекта своего мышления — предмета, явления или человека. Образ этот всегда конкретен и неповторим — операций абстрагирования и обобщения такие люди, как правило, «не любят», а, напротив, предпочитают синтез. В технике из людей, склонных к наглядно-образному типу мышления, получаются изобретатели. Кроме того, все художники, дизайнеры, поэты, писатели, артисты, режиссеры  — люди с преобладанием мышления этого типа.

 Абстрактно-логическим типом мышления обладают многие люди науки – физики-теоретики, математики, экономисты, аналитики, программисты. Это мышление, опирающееся на общие и отвлеченные понятия. Люди с таким типом мышления могут усваивать информацию с помощью математических кодов, формул, операций, которые нельзя ни потрогать, ни представить.  В противоположность художникам такие люди больше всего склонны к анализу, обобщению и абстрагированию. Благодаря особенностям такого мышления на основе гипотез сделаны многие открытия во всех областях науки.

И наконец, словесно-логическое мышление. Оно характерно для людей с ярко выраженными вербальными способностями. Благодаря развитому словесно-логическому мышлению ученый, преподаватель, переводчик, писатель, филолог, журналист могут ясно и четко, образно сформулировать свои мысли и донести их до людей. .

Нельзя думать, будто три типа мышления взаимно исключают друг друга. Нет на свете такого человека, который в своей мыслительной деятельности мог бы обойтись только одним типом мышления. Высшие продукты абстрактного мышления — научные гипотезы, законы природы — были бы бессмысленны, не будь они направлены на осмысление и изменение конкретной действительности.

Итак, развитый ум — это гармоничное сочетание всех типов мышления при бесспорном преобладании одного из них. По всей видимости, самый разумный путь — развивать у себя тот тип мышления, к которому у вас обнаруживается наибольшая склонность. Соответственно ему следует и выбирать будущую профессию.

"> ,next:openstat};(function(d,t){var j=d.createElement(t);j.async=true;j.type="text/javascript";j.src="//openstat.net/cnt.js";var s=d.getElementsByTagName(t)[0];s.parentNode.insertBefore(j,s)})(document,"script")