Профессиональная пригодность
Специалисты определяют профессиональную пригодность как взаимное соответствие человека и выбранного дела, профессии. Различают следующие степени профессиональной пригодности:
- Непригодность. О непригодности говорят в тех случаях, когда имеются отклонения в состоянии здоровья, несовместимые с работой. При этом дело обстоит не обязательно так, что человек не может работать, а так, что работа в данной области может ухудшить состояние здоровья человека. Противопоказания могут быть не только медицинские, но и психологические (те или иные стойкие личные качества, которые могут выступать помехой для овладения определенной профессией).
- Пригодность. Эта степень характеризуется тем, что нет противопоказаний к труду в той или иной области, но нет и явно выраженных склонностей. Иначе говоря, противопоказаний нет, но и очевидные показания отсутствуют. «Можешь выбирать эту профессию, не исключено, что станешь хорошим специалистом». Примерно такими словами можно охарактеризовать данную степень профессиональной пригодности.
- Соответствие. Нет противопоказаний и есть некоторые личные качества, соответствующие требованиям профессии. Например, есть выраженный интерес к определенным объектам труда (технике, природе, людям, искусству) или успешный опыт в данной области. При этом не исключено соответствие другим профессиям. «Можешь выбрать эту профессию и весьма вероятно, что ты будешь хорошим работником».
- Призвание. Это высший уровень профессиональной пригодности. Он характеризуется тем, что во всех элементах ее структуры есть явные признаки соответствия человека требованиям избираемого вида труда. Речь идет о признаках, которыми человек выделяется среди своих сверстников, находящихся в равных условиях обучения и развития. «В этой и именно в этой области труда ты будешь наиболее нужен людям». Но выявляется эта степень чаще всего уже в процессе работы.
Чтобы открыть в себе призвание, важно смело «примеривать» себя к самым разным профессиям, необходимо практически пробовать свои силы в разных видах труда.