Профессионально-психологическое собеседование в высших учебных заведениях
Профессионально-психологическое собеседование представляет собой комплекс мероприятий, способствующий выявлению личностных, деловых качеств, способностей и мотиваций граждан к обучению по специальностям, по которым предъявляются особые требования к специалистам. К этим специальностям относятся: «государственное управление», «государственное управление и право», «государственное управление и экономика», «международные отношения», «международная журналистика», «журналистика», «таможенное дело», «правоведение», «экономическое право», «международное право».
Профессионально-психологическое собеседование могут проходить лица из числа граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, изъявивших желание пройти профессионально-психологическое собеседование для участия в конкурсе на получение высшего образования по специальностям, по которым предъявляются особые требования к специалистам. Оно проводится с 5 по 30 апреля в разрезе одной специальности либо групп специальностей, при поступлении на все формы получения высшего образования, для обучения в сокращенные сроки, на условиях целевой подготовки, для получения второго и последующего высшего образования как за счет средств республиканского бюджета, так и на условиях оплаты физическими и юридическими лицами. Перечень высших учебных заведений – мест проведения собеседования- устанавливается Министерством образования Республики Беларусь до 1 марта. Абитуриенты, успешно прошедшие профессионально-психологическое собеседование, получают рекомендацию – документ, дающий право поступать на выше перечисленные специальности.
Примерные вопросы для профессионально-психологического собеседования
Общие вопросы:
- Мотивация выбора профессии.
- Планы абитуриента на будущее.
- Участие в общественной работе, деловые качества абитуриента.
- Круг интересов абитуриента, эрудиция, интерес к новому.
- Основные достижения в учебе и других сферах деятельности на сегодняшний день.
- Коммуникативная компетентность.
- Эмоционально-поведенческая сфера абитуриента.
Специальные вопросы:
- Для специальностей группы «журналистика».
- Вопросы, которые касаются особенностей СМИ.
- Вопросы, которые могут определить общее развитие абитуриента.
- Для специальностей «международные отношения», «международное право».
- Вопросы, определяющие знание государственного, судебного устройства Республики Беларусь, органов власти, наиболее важных событий в жизни белорусского общества, понимания терминов «право», «обязанности», «правовая ответственность», «толерантность», «суверенитет» и др.
- Вопросы, касающиеся современных международных событий.
- Для специальности «таможенное дело».
- Вопросы, определяющие знание государственного устройства Республики Беларусь, органов власти, особенностей профессии «таможенник».
- Для специальностей «правоведение», «экономическое право».
- Вопросы, определяющие знание государственного, судебного устройства Республики Беларусь, органов власти, наиболее важных событий в жизни белорусского общества, понимание терминов «право», «обязанности», «правовая ответственность», «толерантность», «суверенитет».