Самооценка и выбор профессии
Самооценка – оценка человеком собственных качеств, достоинств и недостатков, оценка самого себя как личности, собственных способностей, нравственных качеств и поступков.
Самооценка может быть:
- неадекватной (завышенная или заниженная),
- адекватной (реальная).
Самооценка складывается в первую очередь под влиянием тех оценок, которые дают человеку другие люди. Во-вторых, самооценка формируется в результате сопоставления образа реального «Я» (каким человек является на самом деле) с образом идеального «Я» (каким человек желает себя видеть).
При профессиональном самоопределении важно учитывать уровень самооценки, её адекватности.
Следует помнить, что завышенная самооценка нередко приводит к неприятным последствиям, может затруднить реализацию профессиональных намерений. На адекватность самооценки оказывают влияние индивидуально-типологические особенности личности, её темперамент. Известно, что холерики и сангвиники могут переоценивать свои возможности, тогда как меланхолики – недооценивать. Более реальны самооценки у флегматиков.
Неадекватная самооценка (завышенная или заниженная) деформирует внутренний мир личности, искажает её мотивационную и эмоционально-волевую сферу и тем самым препятствует всестороннему развитию личности.
Самооценка тесно связана с уровнем притязаний. Он определяется степенью трудности тех задач, которые человек ставит перед собой. Различают частный и общий уровень притязаний.
Частный уровень притязаний относится к достижениям в отдельных областях деятельности (в музыке, спорте и т. д.) или человеческих отношений (стремление занять определённое место в коллективе, в дружеских, семейных или производственных отношениях и т. п.). В основе такого уровня притязаний лежит самооценка в соответствующей области деятельности.
Уровень притязаний может носить более общий характер, то есть относиться ко многим областям жизни и деятельности человека и, прежде всего, к тем, в которых проявляются его интеллектуальные и нравственные качества.
Уровень притязаний имеет огромное значение при решении наиболее важной проблемы на выходе из школы – кем быть в дальнейшем, какую профессию выбрать. И здесь важно иметь объективную самооценку. Она позволяет выпускнику школы соотносить свои силы с задачами разной трудности и требованиями окружающих.
Хотя личность, как правило, стремится сохранить приемлемую для себя самооценку, она не является постоянной, и понижается при встрече с трудностями, тогда как достижение какого-то результата способствует стимулированию интереса и росту самооценки.