«

»

Распечатать Запись

Школьная потасовка может закончится серьезным штрафом

Школьная потасовка может закончится серьезным штрафом

Сотрудники милиции в случае потасовки между школьниками имеют право составить протокол по ст.17.1 КоАП, которая предусматривает штраф в размере до тридцати базовых величин.

Родителям и детям нужно помнить, что за курение в школе или на близлежащей территории может быть составлен протокол

по ст. 17.9. КоАП (штраф до четырех базовых).

Кроме того, за распитие пива на школьных стадионах может быть наложен штраф до восьми базовых по ст. 17.3 КоАП.

Употребление школьниками нецензурных слов, как и потасовка, подпадает под ст. 17.1 КоАП (штраф до тридцати базовых).

Ст. 17 КоАП, как и некоторые другие статьи, применима к нарушителям уже с 14 лет. С этого же возраста придется отвечать за художества, которыми некоторые подростки «украшают» город с помощью баллончиков с краской.

Что касается малолетних хулиганов, которым еще не исполнилось 14 лет, то ответственность за их действия возлагается на родителей: на родителей будут составлены протоколы по ст. 9.4 КоАП «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», предусматривающей штраф до десяти базовых.

За кражу имущества ценностью менее десяти базовых величин наступает административная ответственность (штраф до тридцати базовых или арест), а за похищение более дорогих вещей может быть заведено уголовное дело по ст. 205 УК Беларуси «Кража».

"> ,next:openstat};(function(d,t){var j=d.createElement(t);j.async=true;j.type="text/javascript";j.src="//openstat.net/cnt.js";var s=d.getElementsByTagName(t)[0];s.parentNode.insertBefore(j,s)})(document,"script")