«

»

Распечатать Запись

ОСВОД предупреждает об опасностях первого льда

Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде

slide_3Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а белого цвета – прочность в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд обычно пористый и ненадёжный. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Опасно ходить по льду, покрытому снегом. Снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, ещё и замедляет рост ледяного покрова.

Речной лёд более тонок в местах течения, особенно быстром, а также на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоёмы тёплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

В местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения, лёд более тонкий.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Правила поведения на льду

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч так, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.

4. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

5. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 м.

6. Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо. Это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.

8. На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочную верёвку длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить веревку к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев её под мышки.

9. Не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

10. Нельзя выходить на лёд в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую такие люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд;

если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.

Если быстро выбраться из воды не удалось, следует помнить, что, удерживая себя на поверхности воды, необходимо стараться затрачивать на это минимум физических усилий. Одна из причин быстрого понижения температуры тела — перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду.

Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Как показывает статистика, более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на её долю.

Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если преодолеть это расстояние вы сможете не более чем за 40 минут.

Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

Отогревание пострадавшего.

1. Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло.

2. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.

3. Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьёзный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

Берегите себя и своих близких!

"> ,next:openstat};(function(d,t){var j=d.createElement(t);j.async=true;j.type="text/javascript";j.src="//openstat.net/cnt.js";var s=d.getElementsByTagName(t)[0];s.parentNode.insertBefore(j,s)})(document,"script")