Положительные аспекты интегрированного образования и воспитания
В настоящее время позитивно меняется отношение общества к людям с ограниченными возможностями и особенностями психофизического развития (ОПФР). В нашей стране реализуется постулат «Все дети обучаемы». При этом под способностью к обучению понимается возможность любого продвижения ребенка вперед. Конечно, некоторые из детей могут овладеть элементами учебной деятельности, социально-бытовыми и трудовыми навыками. Но если у ребенка более тяжелая патология, он нуждается в повседневном медицинском контроле, помощи со стороны взрослого во всех видах жизнедеятельности. Такие дети в результате целенаправленной коррекционно-педагогической работы могут овладеть элементарными навыками самообслуживания, коммуникации, предметно-практической и игровой деятельности. Реализация прав человека с особенностями психофизического развития на получение образования позволила внедрить в практику обучения новую форму организации образовательного процесса — интегрированное обучение и воспитание Интегрированное обучение и воспитание — это организация специального образования, при котором обучение и воспитание лиц с особенностями психофизического развития осуществляется в учреждениях образования общего типа. Оно направлено не на сегретацию (изоляцию) одной части общества от другой, а на консолидацию, создание единого общества людей с разными типами развития, особенностями и потребностями. Основной целью интегрированного обучения и воспитания является реализация права детей с особенностями психофизического развития на получение образования в соответствии с их познавательными возможностями и способностями по месту жительства, их социальная адаптация и интеграция в общество, повышение роли семьи в воспитании и развитии своего ребенка.
Создание классов интегрированного обучения в реальных условиях образовательной системы Республики Беларусь определено рядом объективных условий:
— желание родителей обучать ребенка не изолированно, а вместе со здоровыми детьми, обычными сверстниками и готовность реально помогать своему ребенку в процессе обучения;
— создание в республике условий, содействующих реализации научно обоснованных моделей интегрированного обучения;
— психологическая готовность общества и школы к интегрированному обучению.
Наполняемость класса составляет 20 человек. В классе может быть не более 3 учащихся с тяжелой цитологией однородного характера или не больше 6 человек с однородными неглубокими нарушениями. Максимальное количество детей с неоднородными нарушениями 2-4 человека (2 с тяжелой патологией или 4 с неглубокой, но не больше двух типов нарушений). В классе работает два учителя: основной и учитель-дефектолог. При этом обучение может осуществляться по двум моделям: полный класс, в котором интегрируется от 3 до 6 учащихся в зависимости от тяжести патологии, и неполный (меньше указанной нормы). В нашей школе в 2014-2015 учебном году создан 1 класс интегрированного обучения и воспитания. В классе обучаются 4 ученика с ОПФР( 3 – по программе вспомогательной школы 1 отделения, 1 учащийся — по программе для детей с трудностями в обучении). Основные занятия с этими детьми проводит учитель-дефектолог, а совместные уроки с классом проходят по музыке, труду, физической культуре, изобразительной деятельности, кружковой работе, факультативах.
В классах интегрированного обучения большое внимание обращается на упреждение и преодоление трудностей совместного обучения и воспитания, включение учащихся в совместную деятельность. Учителя осуществляют поддерживающее обучение, реализуют коммуникативно-деятельностную модель обучения, используя интерактивные методы обучения, диалоговое взаимодействие, включение учащихся в рефлексивную (оценочно-анализирующую) деятельность.
Сторонники совместного обучения выделяют такие положительные моменты интегрированного образования, как:
— стимулирующее воздействие более способных одноклассников;
— наличие широкого диапазона ознакомления с жизнью;
— развитие навыков общения и нестандартного мышления (у обеих сторон);
— возможность проявления гуманности, сочувствия, милосердия, терпимости в реальных жизненных ситуациях, что является эффективным средством нравственного воспитания.
Также отмечается снижение опасности возникновения снобизма у преуспевающих детей в условиях подчеркивания их исключительности, исчезновение страха у здоровых, нормально развивающихся школьников перед возможной инвалидностью.