«

»

Распечатать Запись

Заслонов Константин

zaslonovКонстантин Сергеевич Заслонов (1910-1942) — партизан, командир партизанского отряда и бригады, особо почитаемый в Белоруссии.
Родился в семье рабочего в Осташкове Тверской губернии. Окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу.
С 1935 помощник начальника паровозного депо Новосибирска, с 1937 начальник паровозного депо станции Рославль, с 1939 —паровозного депо Орша. В начале войны при подходе немецких войск к Орше эвакуировался в Москву и работал в депо им. Ильича.
В октябре 1941 по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Партизанский псевдоним — «Дядя Костя». Создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза. (Паровозы то были немецкие, а вот паровозные бригады, которые
взрывались с ними…) Заслонов пользовался всем, чем только можно было, чтобы дезорганизовать работу вражеского транспорта. Он не только подкладывал мины. Он устраивал сходы подвижного состава с рельсов. Его люди замораживали инжекторы, паровоздушные насосы, воздухораспределители, пресс-масленки, засыпали песок и соль в буксы. Только в январе 1942 года пущены под откос 2 поезда, шедшие на фронт, движение прервано на 35 часов. В феврале уничтожено 4 снегоочистителя, пущены под откос два поезда, уничтожено при крушении около 1800 немцев, движение прервано на 31 час, столкнули два поезда, убито 13 немцев, 4 ранено, движение прервано, поезда сгорели, два бронепаровоза, шедшие на фронт, взорвались.
Ввиду угрозы ареста в марте 1942 года Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провёл ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск — Орша — Смоленск.
Погиб в бою с карательным отрядом у д. Куповать Сенненского района Витебской области.

 Из рассказа партизана Гараева Динмухамета Нуриевича о гибели комбрига: «Бой начался под Утриловым и на стороне Куповати. Есть подозрение, что кто-то провел через болота немецкий батальон к самой деревни Куповати, хотя эти болота считались непроходимыми, а также засада проглядела немцев. Дядя Костя с автоматом в руках внезапно столкнулся с немцами, оказавшихся уже у огородов.
Пулеметная очередь тяжело его ранило. Женя Корнеев, его ординарец затащил тяжело раненного комбрига в дом. В бригаде в это время было всего около 70-75 человек, так как основные силы были отправлены через линию фронта на Большую Землю. Так как, даже за мертвого дядю Костю немцы обещали вознаграждение 25 тысяч рейхсмарок, они искали его среди мертвых. Когда немцы начали
входить в дом, где лежал уже умирающий, бессознательном состояние наш комбриг, ординарец Женя Корнеев бросил под ноги врага противотанковую гранату, приняв вместе своим командиром бесстрашную смерть. Видать, после этого, Заслонова уже было не узнать. Немцы подожгли дом, однако в каменном подвале прятался хозяин дома, который тела Жени и дяди Кости перенес в подвал. Ночью,
когда немцы ушли, тела дяди Кости и Жени, со всеми погибшими партизанами, были похоронены в саду. После войны тело Константина Заслонова был перезахоронен в Орше, где стоит ему памятник.»
В 1949 году по пьесе А. Мовзона на киностудии Беларусьфильм был снят фильм Константин Заслонов.

"> ,next:openstat};(function(d,t){var j=d.createElement(t);j.async=true;j.type="text/javascript";j.src="//openstat.net/cnt.js";var s=d.getElementsByTagName(t)[0];s.parentNode.insertBefore(j,s)})(document,"script")