«

»

Распечатать Запись

Диагностический инструментарий

                                             Результаты диагностики

уровня мотивации педагогов к инновационной деятельности

 

  май 2013 г. апрель 2014 г. апрель 2015 г.
Уровень мотивации % педагогов % педагогов % педагогов
Оптимальный 67 100 100
Допустимый 33 0 0
Низкий 0 0 0
Критический 0 0 0

Анкета

«Мотивационная готовность педагогов к инновационной деятельности»

Оценочная шкала:

3 балла – всегда; 2 балла – иногда, 1 балл – никогда.

  1. Вы постоянно занимаетесь самообразованием?
  2. Вы придерживаетесь определенных педагогических идей, развиваете их в процессе педагогической деятельности?
  3. Вы постоянно следите за передовым педагогическим опытом, стремитесь внедрить его с учетом изменяющихся образовательных потребностей общества, индивидуального стиля вашей педагогической деятельности?
  4. Вы видите перспективу своей деятельности, прогнозируете ее?
  5. Считаете ли Вы, что инновационная деятельность предоставляет возможности самовыражения и самосовершенствования?

Обработка результатов:

К = Кфакт /Кмакс,

где

Кфакт – фактическое количество баллов,

Кмакс – максимально возможное количество баллов.

Показатели:

К < 0,45 – критический уровень;

0,45 < К < 0,65 – низкий уровень;

0,65 < К < 0,85 – допустимый уровень;

К > 0,85 – оптимальный уровень.

                                                                           ПРИЛОЖЕНИЕ Д

Результаты диагностики

Стиль педагогического оценивания и мотивационного компонента              оценочной деятельности педагогов-инноваторов

 

№ вопроса

Группа

май 2013 г. апрель 2014 г.
(%) (%)
1 2 3 4 1 2 3 4
А 100 45 100 100 100 67 100 100
Б 55 33
В
Г
Д
№ вопроса

Группа

май 2015 г.  
(%)  
1 2 3 4        
А 100 89 100 100        
Б 11        
В        
Г        
Д        

Анкета

Цель:

исследовать стиль педагогического оценивания и мотивационный компонент оценочной деятельности педагогов-инноваторов школы.

Ход: педагогам предложено ответить на вопросы анкеты, прочитав вопрос и выбрав ответ, наиболее соответствующий их суждениям.

  1. Какие оценочные суждения (одобрения, поддержки, осуждения, ироничных замечаний и др.) преобладают в Вашей оценочной деятельности?

а) оценка объективна, эмоциональность ярко выражена, преобладает положительная направленность;

б) оценка объективна, оценочные суждения обоснованны, логичны, но несколько  недостаточна эмоциональная выраженность оценки;                           в) оценка объективна, преобладает отрицательная нравственная направленность оценочных суждений, эмоциональность ярко выражена, но она также чаще отрицательная, недоверие к ученику посредством оценки;   г) в оценочных суждениях бываю не всегда объективен, чаще оценка завышенная, вследствие чего ученики начинают переоценивать свои возможности и достижения, ведут себя раскованно, проявляется  непоследовательность в эмоциях;                                                                   д) выносятся оценки, не подкрепленные какими-либо мотивированными суждениями из-за нежелания или неумения это де­лать, а также равнодушия к ученикам;

  1. Какова чаще эмоциональная направленность Вашего оценочного поведения?

А) позитивно-одобрительная

Б) логически объективная

В) нейтральная

Г) необъективно-завышенная

Д) негативно-критическая

  1. В чем проявляется учет Вами индивидуальных особенностей учащихся при оценивании?

а) всегда осуществляется индивидуально-оценочный подход;            б) осуществляется индивидуально-оценочный подход, сохраняется оценочная последовательность без эмоциональной выраженности оценки;                  в) не всегда проявляется последовательность в оценке  учащихся;      г) отсутствует оценочная обоснованность и последовательность;

д) изредка делаются иронические замечания по поводу оценки или высказываются общие суждения отрицательной направленности.

  1. Каковы Ваши основные принципы в оценочной деятельности?

а) отметка всегда в пользу ученика;
б) оценочная монотонность, которая не вызывает у ученика необходимой радости общения с учителем;                                                        в) ученики воспринимают ситуацию оценивания как нежелательную. Они испытывают негативную эмоциональную зависимость, граничащую с подавленностью;
г) ученики ведут себя излишне раскованно;
д) считаю индивидуально-оценочный подход к учащимся ненужным.

Группа
№ вопроса
А) Б) В) Г) Д)
1          
2          
3          
4          

Группа А. Преобладающей нравственной направленностью оценива­ния является объективность оценок. Она сочетается с большим жела­нием вселить в ученика уверенность в его дальнейшей деятельности. Учитель осуществляет к нему строгий индивидуально-оценочный под­ход. Это проявляется в характере суждений, выборе тона, эмоциональ­ной выраженности, которые сопровождают данные суждения. В целом эмоциональность учителя ярко выражена, преобладает ее положительная направленность. Оценка имеет системный, последовательный и принципиальный характер. Педагог своей бескомпромиссностью и в то же время преоб­ладающим оптимизмом вырабатывает у ученика серьезное, спокойно; отношение к контролю, создает мажорное настроение.

Группа Б.  Оценочные суждения учителя обоснованны, логичны и поэто­му не вызывают у учащихся возражений. Он всегда придерживается инди­видуально-оценочного подхода, сохраняет оценочную последовательность, однако недостаточна эмоциональная выраженность оценки. Учитель од­нообразен в эмоциональности, с которой адресует ученикам свои оценоч­ные суждения. Это создает атмосферу некоторой оценочной монотоннос­ти, не вызывает у ученика необходимой радости общения с учителем.

Группа В. Отрицательная нравственная направленность оценочных суждений является преобладающей. Эмоциональность учителя ярко выражена, но она также чаще отрицательная. Он как бы постоянно выражает недоверие к ученику посредством оценки. Не учитываются индивидуальные особенности школьника. Оценочные последовательность и принципиальность сохраняются. Ученики воспринимают такую ситуацию оценивания как нежелательную. Они испытывают негативную эмоциональную зависимость, граничащую с подавленностью.

 Группа Г.  В оценочных суждениях учителя преобладает необъективность. Чаще всего они необоснованно завышенные, вследствие чего ученики также начинают переоценивать свои возможности и достижения, ведут себя излишне раскованно. Эмоциональность учителя ярко выражена, но он непоследователен в эмоциях. В отдельных случаях она принимает карикатурные формы. Учитель не владеет индивидуально-оценочным подходом к ученикам, непоследователен и беспринципен в оценке большей части учащихся.

Группа Д. Учитель выносит оценки, не подкрепляя их какими-либо мотивированными суждениями из-за нежелания и неумения это де­лать, а также равнодушия к ученикам. Он изредка делает иронические замечания по поводу выносимой оценки или высказывает общее суж­дение отрицательной направленности.                                                                                              Для учителей этой группы характерно отсутствие оценочной обос­нованности и последовательности. Они не владеют индивидуально-оценочным подходом к учащимся, считают его ненужным.                                    Смысл обсуждения данной типологии заключается в активизации рефлексии учителями своего оценочного поведения, осознании критериев его самоанализа.

Результаты диагностики уровня инновационной компетентности педагогов

  май 2013 апрель 2014 апрель 2015
Уровень % педагогов % педагогов % педагогов
Высокий 67 100 100
Средний 33 0 0
Низкий 0 0 0

Тест «Инновационная компетентность педагогов»

1.Инновация – это

А) целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду или процесс новые элементы, улучшающие характеристики целостной системы или ее компонентов;

Б) обновление библиотечного фонда и материально-технического оснащения учреждения образования.

 

2.Инновационная деятельность – это

А) процесс проверки результатов фундаментальных и  прикладных научных исследований в сфере образования в целях определения эффективности и целесообразности их массового использования посредством реализации экспериментального проекта;

Б) процесс внедрения  в практику апробированных в ходе экспериментальной деятельности результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере образования посредством реализации инновационного проекта.

3.Цель введения инновации в учреждении образования

А) повышение качества образования выпускников школы;

Б) создание и распространения научно-технических новинок.

4.Методические инновации – это:

А) инновации, направленные на обновление содержания образования и повышение его качества;

Б) инновации, связанные с оптимизацией условий образовательной деятельности.

5.Педагогическая технология – это

А) учение о разнообразных методах обучения и воспитания;

Б) совокупность способов (методов, приемов, операций) педагогического взаимодействия, создающих условия развития участников педагогического процесса и предполагающих определенный результат этого развития.

6.Проблемное обучение предполагает

А) субъект-субъектный подход

Б) субъект-объектный подход

7.Мыследеятельность – это

А) запись наиболее интересных мыслей, идей.

Б) самостоятельное решение проблем через осуществление системы мыслительных операций;

8.Педагогическая диагностика – это

А) совокупность отличительных признаков изучаемого явления;

Б) процесс изучения изменения состояния участников педагогического процесса, педагогической деятельности, педагогического взаимодействия.

 

Ключ:

1А, 2Б, 3А, 4А, 5Б, 6А, 7Б, 8Б

Обработка результатов

7 – 8 правильных ответов – высокий уровень;

4 – 6 правильных ответов – средний уровень;

        1 – 3 правильных ответов – низкий уровень.

 Результаты входной диагностики

развития когнитивных способностей учащихся

Анализ компонентов структуры интеллекта по направленности субтестов

 

  1. Дополнение предложений. Возникновение рассуждений, здравый смысл, акцент на конкретно-практическое чувство реальности:
Уровень І класс ІІ класс
2014 2015
чел (%) чел (%)
Очень высокий показатель 1 5
Высокий показатель 1 5 2 10
Средний показатель 12 60 17 85
Низкий показатель 5 25
Очень низкий показатель 2 10

 

Уровень ІІІ класс IV класс
2014 2015
чел (%) чел (%)
Очень высокий показатель 5      30 6 35
Высокий показатель 5 30 6 35
Средний показатель 7 40 5 30
Низкий показатель
Очень низкий показатель

Уровень VI «Б» VII «Б»
2014 2015
чел (%) чел (%)
Очень высокий показатель 2 11
Высокий показатель 2 11 2 11
Средний показатель 14 78 14 78
Низкий показатель 2 11
Очень низкий показатель

  1. Исключение слова. Классификация, чувство языка, индуктивное речевое мышление, точное выражение словесных значений, способность вчувствоваться:
Уровень І класс II класс
2014 2015
чел (%) чел (%)
Очень высокий показатель 2 10 3 15
Высокий показатель 4 20 4 20
Средний показатель 12 60 12 60
Низкий показатель 1 5 1 5
Очень низкий показатель 1 5

Уровень III класс IV класс
2014 2015
чел (%) чел (%)
Очень высокий показатель 6 35 7 40
Высокий показатель 5 30 5 30
Средний показатель 6 35 5 30
Низкий показатель
Очень низкий показатель

Уровень VI«Б» VII «Б»
2014 2015
чел (%) чел (%)
Очень высокий показатель 1 6 2 11
Высокий показатель 11 61 11 61
Средний показатель 6 33 5 28
Низкий показатель
Очень низкий показатель

  1. Аналогии. Словесно логическое мышление, способность комбинировать, подвижность мышления, индуктивное мышление:
Уровень I класс II класс
2014 2015
чел (%) чел (%)
Очень высокий показатель 3 15 3 15
Высокий показатель 2 10 4 20
Средний показатель 15 75 13 65
Низкий показатель
Очень низкий показатель

Уровень III класс IV класс
2014 2015
чел (%) чел (%)
Очень высокий показатель 1 5 1 5
Высокий показатель 3 18 4 24
Средний показатель 11 65 12 71
Низкий показатель 2 12
Очень низкий показатель

Уровень VI«Б» VII «Б»
2014 2015
чел (%) чел (%)
Очень высокий показатель 1 6
Высокий показатель 3 17 2 11
Средний показатель 15 83 15 83
Низкий показатель
Очень низкий показатель

  1. Обобщение. Способность к абстракции, образование понятий, умение словесно выражать мысль:
Уровень I класс II класс
2014 2015
чел (%) чел (%)
Очень высокий показатель 1 5 1 5
Высокий показатель 7 35 9 45
Средний показатель 12 60 10 50
Низкий показатель
Очень низкий показатель

Уровень III класс IV класс
2014 2015
чел (%) чел (%)
Очень высокий показатель 1 5
Высокий показатель 6 35 6 35
Средний показатель 11 65 10 60
Низкий показатель
Очень низкий показатель

Уровень VI«Б» VII «Б»
2014 2015
чел (%) чел (%)
Очень высокий показатель 1 6
Высокий показатель 3 17 4 22
Средний показатель 15 83 13 72
Низкий показатель
Очень низкий показатель

  1. Нумерические ряды. Индуктивное мышление с числами, больше теоретическое нумерическое мышление, присоединяется ритмический компонент:
Уровень VI«Б» VII «Б»
2014 2015
чел (%) чел (%)
Очень высокий показатель 2 11 2 11
Высокий показатель 5 28 5 28
Средний показатель 10 55 11 61
Низкий показатель 1 6
Очень низкий показатель

  1. Уровень обученности учащихся:
Уровень IX «Б» X класс
2014 2015
чел (%) чел (%)
Очень высокий показатель 1 5 2 11
Высокий показатель 7 37 7 37
Средний показатель 11 58 10 52
Низкий показатель
Очень низкий показатель

 

Результаты повторной диагностики

развития когнитивных способностей учащихся

 (динамика изменений)  

№ п/п Показатель % учащихся класса,

показавших рост показателя

II класс II класс
2014г. 2015г.
1 Коэффициент концентрации внимания 100 100
2 Уровень концентрации внимания 60 80
3 Продуктивность внимания 40 60
4 Точность внимания 40 60
5 Устойчивость внимания 40 60
6 Долговременная память 60 60
7 Объем кратковременной слуховой памяти 60 80
8 Средний объем памяти 60 60
9 Общий уровень интеллекта 60 60

  

№ п/п Показатель % учащихся класса,

показавших рост показателя

VI«Б» класс VII «Б» класс
2014г. 2015г.
1 Коэффициент концентрации внимания 100 100
2 Уровень концентрации внимания 60 80
3 Продуктивность внимания 80 80
4 Точность внимания 80 80
5 Устойчивость внимания 80 80
6 Долговременная память 80 80
7 Объем кратковременной слуховой памяти 60 60
8 Средний объем памяти 80 80
9 Общий уровень интеллекта 80 80

№ п/п Показатель % учащихся класса, показавших рост показателя
IX «Б» класс X класс
2014г. 2015г.
1 Коэффициент концентрации внимания 100 100
2 Уровень концентрации внимания 80 80
3 Продуктивность внимания 80 80
4 Точность внимания 80 80
5 Устойчивость внимания 80 80
6 Долговременная память 100 100
7 Объем кратковременной слуховой памяти 80 100
8 Средний объем памяти 80 80
9 Общий уровень интеллекта 80 80

 

Результаты входной диагностики уровня самооценки учащихся

  Заниженная Адекватная Завышенная
2014 2015 2014 2015 2014 2015
I класс 0 0 12 (60%) 14 (70%) 8 (40%) 6 (30%)
III класс 0 0 11 (65%) 13 (76%) 6 (35%) 4 (24%)
VI «Б» класс 0 0 14 (78%) 15 (83%) 4 (22%) 3 (17%)
IX класс 0 0 11 (58%) 13 (68%) 8 (42%) 6 (32%)
"> ,next:openstat};(function(d,t){var j=d.createElement(t);j.async=true;j.type="text/javascript";j.src="//openstat.net/cnt.js";var s=d.getElementsByTagName(t)[0];s.parentNode.insertBefore(j,s)})(document,"script")