«

»

Распечатать Запись

Будьте осторожны на льду!

После образования первого льда (ледостава) чаще всего происходят несчастные случаи с людьми на водоемах и реках. В январе этого года на первом льду погибли рыбаки в Витебской, Гомельской и Минской областях. В Мозырьском районе Гомельской области выше на тонкий лед, провалился и погиб 13-ти летний мальчик. Поэтому при выходе на лед нужно быть предельно осторожным и готовым к тому, что вы можете провалиться. 

Не выходите на лед до достижения его толщины 7 см. Прежде чем двигаться по льду ударьте по нему палкой или любым  твердым предметом и убедитесь в его прочности. Если при Вашем движении по льду он начал трещать, развернитесь и скользящими шагами  этим же путем вернитесь на берег.

Катайтесь на коньках только на специально оборудованных катках при толщине льда 10-12 см.

Переходить водоемы на лыжах желательно по проложенной лыжне, отстегнув крепления лыж и сняв петли палок с кистей рук.

Освод

Во время подледной рыбалки не пробивайте много лунок на близком расстоянии. Опасно прыгать, бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку длиной 15-20 м. с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 грамм на другом) или же так называемые зацепы (длинные гвозди, куски заточенной арматуры),  которые облегчат, цепляясь ими за лед, выбраться).

Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно:

бросить в сторону берега, закрепленный на руке или поясе линь, широко раскинуть руки в сторону льда и без резких движений стараться выбраться на лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая  о помощи.

При оказании помощи провалившемуся под лед, следует использовать лестницы, доски, жерди, веревки и другие подручные средства путем их подачи пострадавшим, при этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

Не разрешайте детям без присмотра взрослых гулять, играть на льду, особенно во время ледостава.

Александр ДЕРМАН, председатель Сморгонской  районной  организации ГОО ОСВОД.

 

"> ,next:openstat};(function(d,t){var j=d.createElement(t);j.async=true;j.type="text/javascript";j.src="//openstat.net/cnt.js";var s=d.getElementsByTagName(t)[0];s.parentNode.insertBefore(j,s)})(document,"script")