«

»

Распечатать Запись

Информация о состоянии травматизма в учреждениях образования и науки Гродненской области в 2017 году

Информация о состоянии травматизма в учреждениях образования и науки 
Гродненской области в 2017 году

 

По данным статистического отчета на 01.01.2018 г. в состав Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки (далее- БПСРиО) входит 794 первичные профсоюзные организации с общей численностью 67677 членов профсоюза. Из них 9 первичных профсоюзных организаций учащейся молодежи с численностью 11210 членов профсоюза. 9152 члена профсоюза являются неработающими и состоящими на профсоюзном учете пенсионерами. следовательно, работающих членов профсоюза, подлежащих учету по несчастным случаям,  47315 человек.

В 2017 году в учреждениях образования и науки, входящих в Белорусский профессиональный союз работников образования и науки, зарегистрировано 5 несчастных случаев: 2 производственных и 3-непроизводственных.

В расследовании всех несчастных случаев принимали участие представители профсоюза. По информации первичных профсоюзных организаций все несчастные случаи обсуждены на заседаниях выборных профсоюзных органов.

По сравнению с 2016 годом количество несчастных случаев на производстве уменьшилось с 11 до 2, или в 5,5 раз.

Коэффициент частоты в 2017 году составил 0,04.

Этот показатель снизился по сравнению с 2015 (0,07) годом на 0,03, по сравнению с 2016 (0,23) годом на 0,19.

Коэффициент тяжести составил 19,5.

Этот показатель по сравнению с 2015 годом (13,3) увеличился на 6,2, а по сравнению с 2016 (18,54) на 0,96.

Общий коэффициент составил 0,78, что ниже на 0,15 по сравнению с 2015(0,93) годом   и на 3,48 по сравнению с    2016   (4,26).

В несчастных случаях на производстве пострадало 2 человека.

По видам происшествий несчастные случаи на производстве классифицируются: падение потерпевшего во время передвижения (100%).

По причинам несчастные случаи классифицируются: личная неосторожность потерпевшего (100%).

Одному работнику, пострадавшему на производстве в 2014 году и потерявшему вследствие этого 15% трудоспособности, в соответствии с п. 32.5 Соглашения между главным управлением образования Гродненского облисполкома и Гродненской областной организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки на 2016-2019 годы

наниматель продолжает производить выплату материальной помощи. За 2017 год она составила 1346,52 рубля. Данный вопрос находится на постоянном контроле областного комитета профсоюза.

Из трех непроизводственных несчастных случаев два — с летальным исходом, один- с тяжелыми последствиями. Причиной несчастных случаев со смертельным исходом явилось состояние здоровья, причиной третьего-выполнение работником работы, не порученной нанимателем.

С целью активизации работы по предупреждению травматизма, устранению причин, которые могут привести к травмированию работников, привлечения внимания самих работников к данному вопросу по инициативе Гродненского областного объединения профсоюзов в первичных профсоюзных организациях ежеквартально проводились Дни профилактики производственного травматизма с участием освобожденных профсоюзных работников и профсоюзного актива. За 2017 год профсоюзными работниками посещено 136 учреждений, 77 учебных групп. Во встречах участвовало 7334 человека. Кроме того, информация о случаях производственного травматизма, направляемая в первичные профсоюзные организации, обсуждалась во многих коллективах самостоятельно и размещалась на информационных стендах. В дни профилактики производственного травматизма профсоюзным активом осуществлялся мониторинг проведения и отражения в соответствующих журналах внеплановых инструктажей по охране труда с категориями работников, травмированных в однопрофильных учреждениях.

Для снижения воздействия на работников опасных производственных факторов удалось увеличить по сравнению с 2016г. процент обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (далее- СИЗ): в среднем по области на 4,34% школ и учебно-педагогических комплексов, на 2,11% детских дошкольных учреждений и на 7,9% учреждений дополнительного образования. Постепенно решается проблема обеспечения утепленной одеждой сторожей и дворников путем приобретения на первом этапе дежурных курток. Вместе с тем, еще не решен вопрос обеспечения работников СИЗ в соответствии с отраслевыми нормами: работники вышеназванных типов учреждений образования обеспечены СИЗ в среднем на 78,83%, 81,75 % и 78,9%  соответственно.

В целях повышения качества работы по охране труда, оказания своевременной профессиональной помощи учреждениям образования в 2017 году продолжалась работа по укомплектованию групп централизованного хозяйственного обслуживания (далее- ГЦХО) при отделах образования, спорта и туризма (далее- ООСиТ) кадрами инженеров по охране труда. Так, заполнена вакансия инженера по охране труда ГЦХО при ООСиТ Щучинского районного исполнительного комитета. Восстановлено 0,25 ставки инженера по охране труда в Дятловском ООСиТ.

Таким образом, выполнен п. 5.2. постановления Президиума Гродненского областного комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки № 26 от 01 марта 2017 года. Поскольку остальные пункты постоянного действия, предлагаю снять постановление с контроля.

Вместе с тем, по прежнему не соответствует установленным законодательством нормативам количество ставок инженеров по охране труда в Ленинском и Октябрьском ООСиТ г. Гродно, Лидском, Слонимском и Щучинском отделах образования, спорта и туризма.

Главный технический инспектор труда                             Е.А.Венцкович

 

Производственные 2017

 

1. Томашевич Зоя Михайловна -доцент         кафедры         естественнонаучных         и

лингвинистических     дисциплин     и     методик     их

преподавания         педагогического    факультета    УО

«Гродненский   государственный   университет   имени

Янки Купаны»

10 марта  в коридоре корпуса по ул. Захарова, 32  при

выходе   из   аудитории   не   заметила   стоящий   стул,

зацепилась за него и упала.

Диагноз: ушиб коленного сустава

Причина: личная неосторожность

Количество дней нетрудоспособности: 18 к.д.

2. Сайко Инесса Викторовна -музыкальный     руководитель     ГУО     «Слонимский

дошкольный центр развития ребенка»

31    мая    во    время    передвижения    по    лестнице

поскользнулась и упала

Диагноз: ушиб правого коленного сустава, подкожная

гематома препетелярной области сустава

Причина: личная неосторожность

Количество дней нетрудоспособности: 21 к.д.

Непроизводственные 2017

 

1 .Шостак

Алла

Ивановна

-дворник ГУО «Средняя школа № 2 г Скиделя»

4 февраля 2017 года в 7 часов 13 минут, до начала работы, в фойе

первого этажа упала на пол и скончалась

Диагноз:  атеросклеротическая болезнь сердца, осложнившаяся

острой сердечно-сосудистой недостаточностью

Причина: состояние здоровья. В крови обнаружено 0,76 промиле

этилового спирта

2.Яковчик Владимир Константинович  -учитель физической культуры и здоровья ГУО «Средняя школа

№1 г.Дятлово»

27 февраля 2017г. в 10ч. 45м. был обнаружен без сознания в

кабинете учителей физкультуры.   Реанимационные мероприятии

бригады скорой помощи не увенчались успехом. В  11ч.45м.

скончался

Диагноз: атеросклеротическая болезнь сердца

Причина: состояние здоровья

З.Гнетецкий

Иосиф

Иосифович

 

-рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и

сооружений ГУО «Средняя школа № 36 с польским языком

обучения г. Гродно»

18  августа  около   11ч.55м.   на пришкольной  территории  при

самовольном   выполнении   подрезки   деревьев   с   приставной

лестницы проявил неосторожность и упал

Диагноз:   множественные   переломы   ребер   с   обеих   сторон,

пневмоторакс,     пневмомедиастенум,     закрытый    оскольчатый

перелом крыла левой подвздошной кости.

 

"> ,next:openstat};(function(d,t){var j=d.createElement(t);j.async=true;j.type="text/javascript";j.src="//openstat.net/cnt.js";var s=d.getElementsByTagName(t)[0];s.parentNode.insertBefore(j,s)})(document,"script")