«

»

Распечатать Запись

Букварь — книга, с которой все начинается

В жизни всё начинается с малого: с зёрнышка — хлеб, с лучика — солнышко, с кирпичика — дом, а знания — с первой книги каждого человека — Букваря. 

Родина начинается с детства, а детство невозможно представить без первой книги, которая знакома всем без исключения ребятам. Конечно, это букварь! С этой книги начинается путь познания родного языка и окружающего мира. Букварь — ключик к волшебному миру книг, миру знаний.

Трудно представить современного человека, который бы за свою жизнь не прочитал ни одной книги. Влияние книги на человека огромно. Она помогает учиться, расширяет кругозор, лечит душу, обогащает жизненный опыт, воспитывает вкус, формирует взгляды, характер.

Основное содержание букваря — алфавит, т. е. совокупность букв, выстроенных в определенном порядке, для обозначения звуков того или иного языка. Человек, овладевающий грамотой, т. е. чтением и письмом, начинает именно с изучения букв. Интересно, а когда появился первый алфавит? И сколько разных алфавитов существует в мире?

Древнейший алфавит — финикийский. Он существовал уже во 2-м тыс. до н. э. и лег в основу почти всех известных алфавитов. До этого использовалось пиктографическое письмо, в котором один знак мог обозначать целое слово или даже фразу. Жители Финикии придумали иную систему письма: каждый значок (буква) обозначал отдельный звук. Таких букв было 22. Для записи слов использовались только буквы согласных звуков, гласные угадывались читателем. Текст записывался справа налево. От названия финикийских букв «алеф» и «бет» появилось слово «алфавит».

В настоящее время в мире используется приблизительно 65 алфавитов. Самый большой из них — кхмерский, в нем 72 буквы, а самый экономный — алфавит языка ротокас, на котором говорят в Папуа — Новой Гвинее, который состоит всего из 12 букв.

Самая древняя буква — «О». Она имелась еще в финикийском алфавите примерно 3300 лет назад и с тех пор ничуть не изменилась. Самый распространенный звук в языках мира — гласный «а». Не существует языка, в котором не было бы этого звука.

В основе белорусского и русского алфавитов лежит славянская азбука кириллица, названная по имени просветителя Кирилла. Она была создана в Х в. на основе греческого письма. Написание кириллических букв было довольно сложным, и в XVIII в. по приказу Петра I был введен гражданский шрифт с упрощенным написанием букв. А разработал этот шрифт белорус Илья Капиевич.

Букварь (азбука — учебное пособие для обучения грамоте. Букварь помогает усвоить печатные и рукописные буквы и их звуковые значения, научиться читать слитно простейшие слоги и слова и правильно понимать читаемое, уметь читать и понимать небольшие тексты и уметь писать простейшие слова и предложения. Когда же на наших землях появился первый букварь?

С возникновением письменности появилась и потребность обучать чтению и письму. Сначала для этого использовались церковные книги. Также до наших дней сохранились и предшественники букваря — берестяные грамоты, дощечки и различные предметы с нанесенными на них буквами. Так, в музее «Берестье», расположенном в Бресте, находится самшитовый гребень XIII—XIV вв. с резьбой в виде первых 13 букв кириллической азбуки. Также известны берестяные грамоты, написанные новгородским мальчиком по имени Онфим в XIII в. По записям можно судить, как детей учили грамоте. Они упражнялись в написании букв, слогов и отдельных фраз. На одной из грамот, выписав половину азбуки от «А» до «К», Онфим нарисовал свой портрет: изобразил себя всадником, который поражает копьем страшного зверя, а рядом написал «Онфиме».

Букварь, т. е. специальная книга для обучения грамоте, появилась с возникновением печати. А кто был первопечатником на славянских землях? Конечно, Франциск Скорина. Он не издавал особых обучающих книг, но, когда печатал Библию, писал, что это «книга к научению». И еще Скорина в Библии ввел главный принцип букваря: слово и рисунок к нему.

Самый первый букварь был напечатан последователем Франциска Скорины Иваном Федоровым во Львове в 1574 г. Сегодня в мире существуют два экземпляра этой книги, которые прекрасно сохранились. Один из них принадлежит библиотеке Гарвардского университета США, другой находится в Лондоне. Книга не имеет никакого заглавия, поэтому ее называют также азбукой и грамматикой. Составлена она из пяти 8-листных тетрадей, что соответствует 80 страницам. На каждой странице по 15 строк. Написан букварь на старославянском языке. Некоторые его страницы украшены характерными для изданий Ивана Федорова заставками в виде орнаментов из сплетающихся листьев, бутонов, цветов и шишек. Первую страницу занимают 45 строчных букв кириллицы. Причем алфавит приводится и в прямом, и в обратом порядках, а также в разбивку восемью колонками. Вероятно, такой прием повторения алфавита помогал лучшему запоминанию.

На белорусских землях первые буквари появляются в 1590-е гг. В Вильне братья Лаврентий и Стефан Зизаний издают «Азбуку с Лексисом», выходит учебная книга и в типографии братьев Мамоничей.

Так появляются первые буквари, о которых прекрасно сказал Николай Гусовский в «Песне про зубра»:

Свет даўніны вывучаў я па кнігах славянскіх,
Граматах рускіх, кірыліцай пісаных вязкай.
Лад алфавіту наш прашчур для ўласнай карысці
Ў грэкаў пазычыў і, гукі мясцовых гаворак
Зладзіўшы з ім, іншаземцам, застаўся сабою.

С 1590-х гг. по 1653 г. в Беларуси было издано 16 разных букварей! Вот как наши предки стремились к знаниям. Обычно книги состояли из двух частей: церковной, где были молитвы, библейские тексты, и обучающей — с буквами, слогами, цифрами и текстами для чтения. В книге 1631 г., изданной Спиридоном Соболем в типографии Кутеинского монастыря, расположенного под Оршей, впервые использовалось название «Букварь» (до этого такие книги называли «Азбука» или «Грамматика»). В наши дни кутеинский букварь в единственном экземпляре хринится в Музее украинского искусства во Львове. В нем 80 страниц, украшенных растительным орнаментом, гравюрами.

Сменилось не одно поколение букварей и азбук. На смену традиционным бумажным учебникам пришли компьютерные, способные заменить не только книгу, но и учителя. Электронные буквари отличаются богатым художественным оформлением, наличием звука, интерактивностью.

В качестве примера посредством Интернета демонстрируется «Музыкальный букварь Железновых».

В содержание электронного букваря включены не только основные уроки, но и наборы презентаций, показывающих и объясняющих, как выполнять те или иные учебные задачи. Для детей раннего возраста создаются «Говорящие буквари» и развивающие компьютерные игры, которые помогают ребенку выучить алфавит, научиться четко произносить и складывать слоги, а затем и научиться читать.

 

"> ,next:openstat};(function(d,t){var j=d.createElement(t);j.async=true;j.type="text/javascript";j.src="//openstat.net/cnt.js";var s=d.getElementsByTagName(t)[0];s.parentNode.insertBefore(j,s)})(document,"script")