«

»

Распечатать Запись

Сентябрь

ТЕМА: «Беларусь. Социально-экономические и общественно-политические события сентября».

 

— Сделано в Беларуси. Презентация специальных видов зимней техники, спортинвентаря и музыкальных инструментов

— Белорусско-российские переговоры в Сочи

 

Сделано в Беларуси. Презентация специальных видов зимней техники, спортинвентаря и музыкальных инструментов

27 сентября 2018 года

 

Зимние виды

Глава государства ознакомился с несколькими белорусскими ратраками (снегоуплотнительная машина для подготовки лыжных трасс) Минского тракторного завода, льдозаливочной машиной и снегогенератором, разработанным на белорусском предприятии.

Президента проинформировали о конструкторских особенностях машин, их отличительных особенностях в сравнении с импортными аналогами.

Александру Лукашенко также продемонстрировали лыжные ботинки от Marko, белорусские лыжи и лыжероллеры, крепления, лыжные палки и мази.

Отдельно Президент остановился у стенда с лыжными креплениями. Их выпускает молодечненское предприятие. Как заявляет производитель, по качеству и функциональности крепления не отличаются от иностранных конкурентов. Продукция уже реализуется в Беларуси и России.

Отечественные лыжероллеры Президенту представил Председатель КГБ, руководитель Белорусской федерации биатлона Валерий Вакульчик. Роликовые лыжи с недавнего времени производятся в Смолевичах.

«Летом это все должно быть на потоке. К следующему сезону, чтобы мы уже пользовались везде, в спортивных школах в том числе», — поручил Александр Лукашенко. 

Музыкальные инструменты

 Главе государства представили сделанные в стране музыкальные инструменты: пианино, гитары, цимбалы, балалайки, баян и другие.

Главе государства показали и первую белорусскую скрипку ручной работы. Ее за полтора месяца сделал декан факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства БГУКИ Александр Сурба. Он использовал клен, ель, красное дерево. В Беларуси подобный инструмент могут произвести только три-четыре мастера. В год каждый готов выпускать восемь скрипок, всего музыкальные и образовательные учреждения нуждаются в 147 инструментах.

До недавнего времени в Беларуси не было также производства балалаек и домр. Сейчас их делает в Пинске мастер Руслан Макаревич. Пока выпускает около 10 инструментов в год, но объемы могут достигнуть 100 единиц.

Президент поручил оказать мастеру содействие в организации производства. «Привлекай столько человек, сколько надо. Потому что этот инструмент надо будет еще отремонтировать, видимо, — обратился Глава государства к музыканту. — За тобой — школа. Пока ты один, но у тебя должно быть больше помощников. В будущем году я буду в Пинске, и ты мне покажешь, какую тебе площадь выделили».

Александру Лукашенко показали и белорусские баяны «Зонта», которые производят в Молодечно. Среди них уникальный экземпляр — баян-синтезатор, который по Wi-Fi подключается к колонке. Необычный баян может заменить целый оркестр. Одновременно из него может звучать шесть разных инструментов. А по отдельности — в десятки раз больше.

«Это все для детей. Чувствую, что настал такой период, если мы его прошлепаем, то никогда не догоним. И наша нация из музыкальной, умной, талантливой превратится в падших людей. Поэтому надо поднять их, подставить им плечо, чтобы они не упали в уровне. Я считаю, что нет такого народа, как белорусский, который может в музыкальном искусстве быть на таком уровне. Но если не будет инструмента, то мы свалимся в болото. Поэтому мы пытаемся за это ухватиться сейчас. Чувствую, что мы даже где-то чуть-чуть потеряли время», — резюмировал Президент.

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/prezentatsija-spetsialnyx-vidov-zimnej-texniki-sportinventarja-i-muzykalnyx-instrumentov-19502/

http://president.gov.by/ru/video_ru/getRecord/703573/

http://president.gov.by/ru/photo_ru/getRubric/501838/

 

Об итогах белорусско-российских переговоров в Сочи

Белорусско-российские переговоры в Сочи были результативные. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 22 сентября на совещании с участием членов Правительства в Минске.

Обсуждались политические вопросы, взаимоотношения России и Беларуси в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и дальнейшего строительства Союзного государства.

Немало внимания на переговорах в Сочи было уделено вопросу развития сельского хозяйства и поставок белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию. 

 

Союзное государство. Справка.

Начало широкомасштабной интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации как двух суверенных государств было положено 2 апреля 1996 года, когда Президент Беларуси А.Г.Лукашенко и Президент России Б.Н.Ельцин в Москве подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, в соответствии с которым было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

29 апреля 1996 года в Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском собрании.

2 апреля 1997 года в Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

В настоящее время в соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший государственный совет, Совет Министров и Постоянный комитет Союзного государства. Функции парламента Союзного государства выполняет Парламентское собрание Союза Беларуси и России.

Высшим органом Союзного государства является Высший государственный совет (ВГС). В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов государств-участников. ВГС решает важнейшие вопросы развития Союзного государства, образует органы управления, утверждает бюджет и международные договоры, выполняет другие функции.

Председателем Высшего государственного совета является один из глав государств-участников на основе ротации, если государства-участники не договорились об ином. В настоящее время им является Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, который занимает эту должность с 2000 года.

Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.

 

Переговоры с Президентом России Владимиром Путиным

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/peregovory-s-prezidentom-rossii-vladimirom-putinym-19531/

 

Лукашенко: белорусско-российские переговоры в Сочи были тяжелые, но результативные

http://www.belta.by/video/getRecord/3452/

 

Лукашенко о переговорах с Россией по рефинансированию $1 млрд долга: отторжения не было никакого 

http://www.belta.by/video/getRecord/3457/

 

Возможность продления срока возврата кредита на БелАЭС и снижения процентной ставки обсудили в Сочи

http://www.belta.by/video/getRecord/3458/

Лукашенко: понимание с Россией по теме пересечения иностранцами белорусско-российской границы есть 

http://www.belta.by/video/getRecord/3460/

 

Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков – Лукашенко

http://www.belta.by/video/getRecord/3461/

 

По всем предложенным темам есть видеосюжеты как на сайте БЕЛТА, так и на сайтах всех отечественных телеканалов.

"> ,next:openstat};(function(d,t){var j=d.createElement(t);j.async=true;j.type="text/javascript";j.src="//openstat.net/cnt.js";var s=d.getElementsByTagName(t)[0];s.parentNode.insertBefore(j,s)})(document,"script")