«

»

Распечатать Запись

Тема: «Беларусь. Социально-экономические и общественно-политические события октября».

Тема: «Беларусь. Социально-экономические и общественно-политические события октября».

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»

Содержание информационных блоков:

«V Форум регионов Беларуси и России»;

«Региональное сотрудничество Беларуси и России»;

«Год малой родины в Республике Беларусь».

Для подготовки мультимедийной презентации можно использовать сайтов:

http://www.belta.by/president/view/eto-sotni-tysjach-rabochih-mestlukashenko-

rasskazal-chem-vazhno-regionalnoe-sotrudnichestvo-s-rossiej-321390-2018/

http://www.belta.by/president/view/lukashenko-i-putin-proveli-vstrechu-vmogileve-321371-2018/

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-prezidentom-rossiivladimirom-putinym-19691/

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»

Обсуждение информации:

Информационный блок «V Форум регионов Беларуси и России».

Форум регионов Беларуси и России стал хорошей традицией для президентов двух стран, руководителей регионов, представителей бизнес-сообщества и экспертов, площадкой для обсуждения ключевых вопросов межгосударственных отношений.

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин перед пленарным заседанием V Форума регионов провели двустороннюю встречу.

«Сегодня нам необходимо проанализировать и определить те сферы, в которых межрегиональное взаимодействие могло бы оказать дополнительное положительное влияние на интеграционные процессы в рамках нашего союза», – отметил белорусский лидер.

Вопросы для обсуждения:

 Чем вызвано пристальное внимание Александра Григорьевича Лукашенко и Владимира Владимировича Путина к вопросам сотрудничества России и Беларуси?

 Как региональное сотрудничество двух стран – России и Беларуси – способствует развитию нашего государства?

 Что на ваш взгляд обеспечивает успешное сотрудничество двух

государств?

 Как вы считаете, какова роль сотрудничества в жизни человека?

В фокусе обсуждения: культура взаимоотношений, умение вести переговоры, принципы сотрудничества, доверие, уважительное отношение к партнерству, национальные ценности, заинтересованность, достижения, личностная позиция, экономическая интеграция, союзное государство. Информационный блок «Региональное сотрудничество Беларуси и России»:

Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор,большегрузный или легковой автомобиль, бытовой прибор, есть российский компонент, – констатировал Александр Лукашенко.

 В настоящее время более 8 тыс. предприятий двух государств связаны производственной кооперацией. В Беларуси около 3 тыс. организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано примерно 50 совместных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест, что в нынешнее время является определенным достижением. В рамках форума состоялось подписание соглашения о балансах поставок продовольствия на 2019 год, которым было уделено немаловнимания на переговорах в Сочи президентов Беларуси и России.

Вопросы для обсуждения:

 В каких отраслях экономики наиболее активно проявляется сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации?

 Почему можно считать сотрудничество России и Беларуси взаимовыгодным?

 Какие перспективы раскрывает сотрудничество между нашими государствами для обеспечения профессиональной занятости населения нашей страны?

 О каких белорусских брендах вы бы рассказали сверстникам из России?

В фокусе обсуждения: экономическое развитие страны, единое экономическое пространство, взаимодействие, взаимопонимание, способность находить компромисс, привлечение внимания к проблемам и достижениям союзного государства, гражданская позиция, привлечение внимания молодежи к вопросам экономики, экономическая интеграция, профессиональная занятость, гордость за отечественного производителя.

 

Информационный блок «Год малой родины в Республике Беларусь».

Глава белорусского государства пригласил российского лидера посетить свою малую родину в агрогородке Александрия Шкловского района. Александр Лукашенко и Владимир Путин осмотрели дом, где рос будущий белорусский Президент. Вместе они прогулялись по деревне, полюбовались местными красотами. Побывали и на Трофимовой кринице, с которой Александра Лукашенко связывают не только теплые воспоминания из детства, но и семейная история: в свое время источник обустроил дед Президента – плотник Трофим. По его имени люди и стали называть это место. И сам Глава государства приложил немалые усилия, чтобы сохранить и сделать это место еще краше.

Вопросы для обсуждения:

 Почему, по вашему мнению, Год малой родины продлен

Президентом Республики Беларусь до 2020 года?

 Как вы думаете, в чем может проявляться любовь к малой родине?

 Как вы считаете, нужна ли забота вашей малой Родине?

 Была ли у вас возможность принять участие в мероприятиях,

посвященных Году малой родины?

В фокусе обсуждения: патриотизм, деятельность, заинтересованность, личностная и гражданская позиция, любовь, забота, верность слову, честность по отношению к себе и другим, сохранение традиций, привлечение внимания к проблемам регионов, перспективы развития регионов.

ШАГ 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ»

Подведение итогов.

Вопрос для обсуждения:

Что из услышанного сегодня на нашем мероприятии заинтересовало

вас больше всего? О чем захотелось узнать больше?

Как вы считаете, что обязательно должен сделать каждый гражданин в

Год малой родины? Что по силам сделать вам?

На встрече присутствовали:

Заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник внутренней службы Шиш Николай Николаевич;

Начальник ООПП Сморгонского РОВД Рогач Денис Олегович;

Майор воинской части 2044 Вавко Павел Леонидович

 

"> ,next:openstat};(function(d,t){var j=d.createElement(t);j.async=true;j.type="text/javascript";j.src="//openstat.net/cnt.js";var s=d.getElementsByTagName(t)[0];s.parentNode.insertBefore(j,s)})(document,"script")