«

»

Распечатать Запись

Первый комсомолец Беларуси

Знали ли вы, дорогие читатели, кому достался комсомольский билет под №1? Считаю, что мы, сморгонцы, должны гордиться тем, что первым комсомольцем Беларуси был наш земляк Кальман Штейнман.

Кальман Штейнман родился в Сморгони в 1902 году в семье потомственного рабочего-кожевника. В 1915 году он вместе с семьей покинул разрушенный и сожженный город, эвакуируясь в Донбасс. В Луганске, работая на кожевенном заводе, Кальман Штейнман знакомится с рабочими-революционерами и в скором времени становится активным деятелем большевистского подполья. Согласно историческим источникам, во время событий февраля и октября 1917 года Штейнмана можно было наблюдать в первых рядах демонстрантов с оружием и красным флагом в руках. В 1918 г. он переехал в Минск.

Здесь Кальман Штейнман становится одним из создателей комсомольского движения, а впоследствии — членом первой минской городской конференции КСМБ. Конференция завершилась обнародованием комсомола Беларуси и выборами руководящих органов – городского комитета. Секретарем горкома выбран Кальман Штейнман. Именно тогда ему в торжественной обстановке был вручен комсомольский билет под №1.

В 20-е годы прошлого века Кальман Штейнман создает комсомол в Дисненском уезде, участвует в гражданской войне. После войны занимается комсомольской, а затем и партийной работой. Где бы он ни был, на какой участок работы его ни послала бы партия, он всегда был в первых рядах. Когда фашистская чума пришла на наши земли, Кальман Штейнман встал на защиту Родины и мужественно боролся на фронтах Отечественной войны. В одном из боев под Смоленском погиб.

Сегодня комсомольский билет Кальмана Штейнмана под №1 хранится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

"> ,next:openstat};(function(d,t){var j=d.createElement(t);j.async=true;j.type="text/javascript";j.src="//openstat.net/cnt.js";var s=d.getElementsByTagName(t)[0];s.parentNode.insertBefore(j,s)})(document,"script")