«

»

Распечатать Запись

Правовые гарантии в области здравоохранения:

Правовые гарантии в области здравоохранения:

Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств (ст. 10 Закона о льготах).

Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства и право на бесплатное обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации (ст. 11 Закона о льготах). Изготовление, в том числе по индивидуальным проектам, и (или) приобретение средств реабилитации осуществляется республиканским унитарным предприятием «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», г.Минск, ул.Одоевского, 10 (ст. метро Пушкинская), тел. 8-017-204-63-62 (регистратура), его филиалами. Гродненский филиал – 230003, г.Гродно, ул.Белуша, 47А, тел. 8-0152-75-58-61. Лидская протезно-ортопедическая мастерская РУП «БПОВЦ» — 231300, г.Лида, ул.Варшавская, 9, мастер: Зубель Владимир Ульянович 4-55-09.

Для оформления заказа следует предъявить следующие документы:

  1. заявление (при личном обращении граждан заявление не требуется);
  2. индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения (ВКК);
  3. документ, удостоверяющий личность;
  4. свидетельство о рождении ребенка;
  5. удостоверение ребенка-инвалида.

Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы вследствие профзаболевания или трудового увечья социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется в случаях, когда они не имеют права на оплату подгузников за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии с п.7 ст. 12 Закона от 14.06.2007 № 239-3 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (далее – Закон о льготах) несовершеннолетние дети имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) по заключению врачебно- консультационной комиссии государственной организации здравоохранения. (по вопросам обращаться в Сморгонскую ЦРБ).

Лица, сопровождающие инвалидов I группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет в санаторно-курортные или оздоровительные организации,обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение или оздоровление бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения (п. 5 ст. 12 Закона о льготах).

Лицам, имеющим право на санаторно-курортное лечение и оздоровление в соответствии с настоящим Законом, может быть выделено в течение календарного года не более одной путевки, за исключением: лиц, сопровождающих на санаторно-курортное лечение инвалидов I группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

"> ,next:openstat};(function(d,t){var j=d.createElement(t);j.async=true;j.type="text/javascript";j.src="//openstat.net/cnt.js";var s=d.getElementsByTagName(t)[0];s.parentNode.insertBefore(j,s)})(document,"script")