«

»

Распечатать Запись

Правовые гарантии, предусмотренные в социальной сфере

Правовые гарантии, предусмотренные в социальной сфере

Целенаправленная материальная поддержка семей с детьми осуществляется в соответствии с Законом от 29.12.2012г. № 7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей.

Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют неработающие и не получающие пенсии мать, отец, опекун, попечитель или другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком-инвалидом. Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют также мать или отец, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, назначаются:

1. Социальная пенсия на ребенка-инвалида. Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет не получающим трудовую пенсию назначается социальная пенсия в зависимости от степени утраты здоровья.

Время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в стаж работы для назначения трудовых пенсий (ст. 51 Закона №1596-ХII). При этом матери имеют право на пенсию по возрасту при достижении 50 лет, если они воспитывали ребенка-инвалида в течение 8 лет до его совершеннолетия и при стаже работы не менее 20 лет.

2. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

3. Ежемесячные пособия на детей, воспитываемых в семье.

4. Пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей.

"> ,next:openstat};(function(d,t){var j=d.createElement(t);j.async=true;j.type="text/javascript";j.src="//openstat.net/cnt.js";var s=d.getElementsByTagName(t)[0];s.parentNode.insertBefore(j,s)})(document,"script")