«

»

Распечатать Запись

Акция «Единый день безопасности»

Акция «Единый день безопасности»

На территории Республики Беларусь по состоянию на 21 февраля 2019 года произошло 767 пожаров, погибли 97 человек. Из них на территории Сморгонского района произошло 3 пожара, погибли 2 человека.

Проблема защиты населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации заслуживает особого внимания. ЧС – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. С целью формирования в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведения образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением в период с 20 февраля по 1 марта текущего года на территории республики проводится акция «Единый день безопасности».

В эти дни проходят профилактические мероприятия по предупреждению ЧС, правонарушений и преступлений. Также проводятся учения и тренировки по реагированию на ЧС природного и техногенного характера на взрыво-, пожаро-, химически опасных объектах, объектах с массовым пребыванием людей. Предприятия и организации организовывают обучение работников поведению в условиях пожаров и аварий, оказанию первой медицинской помощи, отрабатывают безопасное проведение эвакуации. В структурных подразделениях различных ведомств проходят дни открытых дверей.

Проводится проверка систем оповещения, в том числе через SMS, трансляцию сообщений от МЧС в телевизионном и радиоэфире.

МЧС напоминает: звук сирены или прерывистые гудки предприятий означают сигнал «Внимание всем!». Он призывает: включить радиоприемник, радиоточку или телевизор на любой канал; прослушать информацию о сложившейся обстановке и порядке действий, выполнять все рекомендации; передать информацию соседям (возможно, они её не слышали); оказать помощь больным, детям и престарелым людям; не паниковать и пресекать любые проявления паники и слухи.

Если сигнал застал на работе, нужно:

— прервать рабочий процесс (завершить телефонный разговор или совещание).

            Если сигнал застал на улице:

— подойдите к ближайшему уличному громкоговорителю (рынки, площади, парки, вокзалы и т.д.).

            ПОМНИТЕ:

— звука сирен не следует пугаться (защита детей предусмотрена в первую очередь);

— в детских садах и школах разработан комплекс мероприятий по действиям в различных ЧС.

            Главное усвоить, что звук сирен – это не сигнал к укрытию, а призыв получить необходимую в экстремальной ситуации информацию.

 

1_vnimanie_vsem.jpg-кадир

"> ,next:openstat};(function(d,t){var j=d.createElement(t);j.async=true;j.type="text/javascript";j.src="//openstat.net/cnt.js";var s=d.getElementsByTagName(t)[0];s.parentNode.insertBefore(j,s)})(document,"script")