«

»

Распечатать Запись

Весенне-летний пожароопасный период

пожарыВесенне-летний пожароопасный период

На территории Республики Беларусь по состоянию на 12 марта 2019 года произошло 1054 пожара, погибли 140 человек. Из них на территории Сморгонского района произошло 4 пожара, погибли 2 человека.

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, а иногда гибнут люди.

Уважаемые граждане! В весенне-летний пожароопасный период запрещается выжигание сухой травы и кустарников! МЧС напоминает! Разжигание костров разрешено, если: место для разведения костра окопано; есть запас вёдер с водой или огнетушителей, лопаты; учтена сила ветра; организовано постоянное наблюдение; расстояние до строений не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров.

В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность. В случае обнаружения загорания попытайтесь потушить огонь самостоятельно. Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся по телефону «101» или «112».

 

 

"> ,next:openstat};(function(d,t){var j=d.createElement(t);j.async=true;j.type="text/javascript";j.src="//openstat.net/cnt.js";var s=d.getElementsByTagName(t)[0];s.parentNode.insertBefore(j,s)})(document,"script")